今日の給食 6月23日(金)![]() ![]() 「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢のもの、牛乳」です。 もずくとオクラのとろり汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、沖縄産のもずくと、鶏肉、オクラ、えのきたけを使った汁物です。 もずくとオクラは煮込みすぎると色や食感が悪くなるので、最後に加えてさっと加熱します。 和風カレー丼も、だしこんぶとけずりぶしのだしを使用しています。 「カレーうどんの味がする!」と言っている児童がいました。 今日の給食 6月22日(木)![]() ![]() 「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。 フレッシュトマトのスープ煮は、夏が旬のトマトを使用した洋風の煮ものです。 コッペパン、食パンのときは、ジャムなどの添加物が付きます。 添加物の種類は、いちごジャム、ブルーベリージャム、りんごジャム、アプリコットジャム、マーマレード、マーガリン、バター、はちみつがあります。 今日の給食 6月21日(水)
今日のこんだては
「マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、りんご(缶)、ごはん、牛乳」です。 6月は食育月間です。 給食委員会では、『お皿ピカピカ大作戦』に取り組んでいます。 給食を食べ終わった後に、お皿にごはんつぶがたくさん残っている人がいます。 そこで、お皿のごはんがきれいに食べられるコツを紹介したビデオを作り、昨日と今日の給食の時間に放送しました。 ビデオを見て、さっそく実践してみると… みんなとってもキレイに食べられていました! これからも続けてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月20日(火)![]() ![]() 「すき焼き煮、三度豆のごま酢あえ、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」です。 焼きかぼちゃの甘みつかけは、一口大に切ったかぼちゃをオーブンで焼き、砂糖、塩、しょうゆで作った甘みつをかけています。 今日の給食 6月19日(月)
今日のこんだては
「鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ、ライ麦パン、牛乳」です。 『クラフティ』はフランスのリムーザン地方発祥の焼き菓子です。 タルト生地の中にさくらんぼを並べ、卵、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜたものを加えて焼いた、プリンのようなお菓子です。 さくらんぼ以外のいろいろな果物でも作られます。 給食では、バットにコーンフレークを敷き詰めた上に、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、ミックスフルーツの缶づめを混ぜた生地を流し入れて焼いています。 ミックスフルーツ以外に、りんごや白桃の缶づめで作ったものも登場します。 ![]() ![]() |
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