1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 9月14日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「マーボーなす、もやしのごま酢あえ、枝豆、ごはん、牛乳」です。

もやしのごま酢あえは、もやしを塩ゆでし、すりごま、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を合わせたタレで和えています。

今日の給食 9月13日(水)

今日のこんだては
「イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。

グリーンアスパラガスのサラダは、ノンエッグドレッシングをかけて食べます。
ノンエッグドレッシングは、マヨネーズ風の調味料ですが、卵を使用していないので、卵アレルギーの児童も食べることができます。

画像1 画像1

今日の給食 9月12日(火)

今日のこんだては
「豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳」です。

オクラのおかかいためは、みりん、しょうゆで味つけし、粉末のかつおぶしを加えていためます。

みそ汁は、うすあげ、かぼちゃ、なす、えのきたけが入っていました。
画像1 画像1

今日の給食 9月11日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、
「さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。

「さごし」は、「さわら」の小さいときの呼び名です。
体長50cmぐらいまでを、関西では「さごし」と呼びます。

「キャベツときゅうりのゆずの香あえ」は、ゆず果汁を使用し、さわやかな風味の甘酢あえです。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
「ホイコウロー、とうふのスープ、オクラの中華あえ、食パン、アプリコットジャム、牛乳」です。

ホイコウローは中国の四川料理のひとつです。
日本では、キャベツと豚肉をいため、甜麺醤を多めに使って甘辛い味付けにしたものが一般的です。
豚ばら肉はいためる前に下ゆでし、柔らかく仕上がるようにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/2 マラソン終了
特別校時 児童下校13:30
2/5 あいさつ週間
2/6 委員会活動
2/8 学習参観
懇談会
ぞう
PTA関係
2/6 学校保健委員会(15:30)
その他
2/2 西中説明会

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査