今日の給食 5月10日(水)
今日のこんだては
「プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。 プルコギは、韓国・朝鮮料理の一つです。 醤油や砂糖、はちみつ、にんにく、しょうがなどで牛肉に甘口の下味をつけ、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に煮て作ります。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味です。 給食では、牛肉、たまねぎ、にらを合わせて下味をつけ、焼いています。 ![]() ![]() 今日の給食 5月9日(火)![]() ![]() 「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」です。 「わかたけ煮」は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、たけのことわかめを炊き合わせています。 今日は乾燥わかめではなく、冷凍の生わかめを使用しているので、わかめの歯触りや食感がより楽しめます。 今日の給食 5月8日(月)![]() ![]() 「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。 変わりピザは、ギョーザの皮に具をのせて焼いた一口サイズのピザです。 今日は1年生が、「がっこうたんけん」で給食室の見学に来てくれました。 6人で約580人分の給食を作っていることや、直径が90cmほどある釜の大きさなどにとてもおどろいていました。 今日の給食 5月2日(火)![]() ![]() 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、黒糖パン、牛乳」です。 アスパラガスは種を植えてから収穫できるまでに2年から3年かかります。 春先から初夏が旬の野菜です。 旬のおいしさを味わえるように、シンプルに、ベーコンといためて塩こしょうで味つけしています。 今日の給食 5月1日(月)
今日はこどもの日の行事こんだてです。
「牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳」です。 牛肉のちらしずしは、牛肉、たけのこ、にんじん、グリンピースをいため、砂糖、塩、しょうゆ、酢で味付けしています。うまみを増すために、粉末のこんぶを隠し味に加えています。 ごはんと具をよくまぜて、きざみのりをかけて食べます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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