今日の給食 4月21日(金)「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳」です。 みそ汁はうすあげ、じゃがいも、にんじん、ごぼう、みつば、えのきたけが入っていて、具だくさんのみそ汁です。 キャベツは、梅肉、砂糖、酢、しょうゆを合わせたたれで味つけしています。 今日の給食 4月20日(木)
今日のこんだては
「マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(缶)、ライ麦パン、牛乳」です。 グラタンは、フランス語で焦げ目をつけるという意味の「グラティネ」からきた名前だと言われています。または、料理を入れた容器の内側につく「おこげ」を削り取る「グラッテ」から名前が付いたとも言われています。 給食では1クラス分ずつバットに入れて焼き、教室で人数分に配膳します。 当番の人は、上手におこげを分けて配れたでしょうか? 今日の給食 4月19日(水)「マーボーどうふ、きゅうりの甘酢づけ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳」です。 マーボーどうふに使用しているトウバンジャンは、ソラマメを原料とする中国の塩辛いみそです。日本ではおもに、これに唐辛子を入れたものをトウバンジャンと呼んでいます。 今日の給食では、最初にしょうが、にんにく、トウバンジャンをいためてコクと辛みを引き出しています。 少量の使用なので、低学年の児童にも食べやすい辛さです。 今日の給食 4月18日(月)「ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)、パンプキンパン、牛乳」です。 ビーフシチューは、小麦粉をいためてブラウンルウをつくります。 ハート形のラッキーにんじんが入っていました。 パンプキンパンは、かぼちゃペーストが練りこまれたパンです。 とてもきれいな黄色をしています。 今日の給食 4月17日(月)「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこわかめ、ごはん、牛乳」です。 じゃこわかめはごはんに添えて食べます。 ちりめんじゃことわかめをいため、みりんとしょうゆで味つけしています。 ちりめんじゃこもわかめも、カルシウムが豊富な食材です。 |
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