今日の給食 10月20日(金)「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」です。 みそカツは、豚肉(ヒレ)に小麦粉、パン粉をつけて揚げ、八丁みそを使ったタレをかけています。 八丁みそは愛知県で作られている豆みそで、大豆と塩のみで作ります。 熟成期間が約2年間と、一般的な豆みそに比べて長いため、色が濃く、コクのある濃厚な風味が特徴です。 今日の給食 10月19日(木)
今日のこんだては
「豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、食パン、はちみつ、牛乳」でした。 スイートポテトは、さつまいもをやわらかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えた後、クラスごとのバットに入れ、オーブンで焼いて仕上げます。 今日の給食 10月17日(火)「鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん、牛乳」です。 ソーキ汁は沖縄の料理です。 沖縄では豚肉がよく使われます。 こんぶもよく使われますが、沖縄ではこんぶはとれません。 沖縄の黒砂糖と引き換えに、北海道からこんぶが入ってくるようになったことが始まりで、よく食べられるようになったそうです。 今日のソーキ汁は、けずりぶしでだしをとり、豚ばら肉、こんぶ、だいこん、にんじん、白ねぎ、えのきたけが入っています。 豚ばら肉はしっかり下ゆでし、くさみやアクを取り除いています。 今日の給食 10月16日(月)「まぐろのオーロラ煮、じゃがいものスープ、サワーキャベツ、ライ麦パン、牛乳」です。 児童に人気のまぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけた角切りのまぐろに、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたタレをからませています。 今日の給食 10月13日(金)
今日のこんだては
「はくさいのクリーム煮、豚肉と三度豆のいためもの、あつあげのしょうゆだれかけ、ごはん、牛乳」です。 はくさいのクリーム煮は、塩こしょう、しょうゆ、牛乳、クリームで味つけして煮こみ、でんぷんでとろみをつけて仕上げています。 今日はハート形のラッキーにんじんが入っています。 白い色のおかずなので、よく目立っていました。 |
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