1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 9月26日(火)

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今日のこんだては
「ドライカレー[米粉]、グリーンサラダ[ノンエッグドレシング]、ぶどう(巨峰)、牛乳」です。

ドライカレーはひき肉や野菜をいためて具を作ります。
ふだんのカレーライスよりもかける量は少なめですが、ごはんに混ぜて食べるとちょうどよい味つけで、好評でした。

巨峰という名前は、巨峰の交配研究が、伊豆の天城山麓で行われていたことから「伊豆の〈峰〉で作られた〈巨〉大な粒」というイメージで名づけられたとされているそうです。

今日の給食 9月25日(月)

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今日のこんだては
「鶏肉のピリからあげ、中華スープ、キャベツと三度豆のあえもの、ライ麦パン、牛乳」です。

鶏肉のピリからあげは、鶏肉に、しょうが汁、料理酒、みりん、しょうゆ、コチジャンで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。
コチジャンは少量なので、辛さは控えめです。
子どもたちにも好評でした。

今日の給食 9月22日(金)

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今日のこんだては
「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、黄桃(カット缶)、レーズンパン、牛乳」です。

じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、ベーコン、じゃがいもと塩こしょうを混ぜ合わせて、バットに入れ、トマト、チーズをのせて、焼き物機で焼きます。

トマトは体の抵抗力を高めるとされる、ビタミンCやカロテンを多く含んでいます。
また、カリウムや、便秘や生活習慣病を予防する食物繊維のペクチンなども含んでいます。

今日の給食 9月21日(木)

今日のこんだては
「いわしてんぷら、みそ汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」です。

いわしてんぷらは、砂糖、みりん、酢、しょうゆを合わせたタレをかけています。

切り干しだいこんは、だしこんぶとけずりぶしでとっただしで煮ます。火を切ってからしばらくおいて、余熱で味を含ませます。
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今日の給食 9月20日(水)

今日のこんだては
「和風焼きそば、きゅうりの辛みづけ、ぶどう(巨峰)、黒糖パン、牛乳」です。

和風焼きそばは、いつものソース味ではなく、塩としょうゆで味付けしています。
一人一袋のかつおぶしをかけて、いただきます。
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