1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 2月14日(水)

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今日のこんだては
「鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、こなつなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。

鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉とたまねぎに、塩、ゆず果汁で下味をつけて、焼いています。
ゆずの酸味でさっぱりと食べられます。

給食では、肉や魚の焼き物や、野菜のあえ物のなどの味つけに、ゆず果汁を使用しています。

今日の給食 2月13日(火)

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今日のこんだては
「関東煮、甘酢あえ、大福豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。

「大福豆(おおふくまめ)」はいんげん豆の種類の1つです。
同じく白いいんげん豆の「てぼ豆」よりも大きく、少し平べったい形の豆です。
ほとんどが北海道でつくられています。

今日の給食 2月9日(金)

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今日のこんだては
「すき焼き煮、もやしときゅうりのしょうがづけ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」です。

すき焼き煮は、牛肉、とうふ、ふ、はくさい、白ねぎ、まいたけ、糸こんにゃくが入っています。

ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいためて、しょうゆで味つけしています。
ごはんと一緒に食べます。
今日はごはんの残りも少なかったです。

今日の給食 2月8日(木)

今日の給食は
「わかさぎフライ、一口がんもとじゃがいもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳」です。

わかさぎフライは給食で初めて登場します。
骨も丸ごと食べられるので、今日の1人分で約100mgのカルシウムをとることができます。
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今日の給食 2月7日(水)

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今日のこんだては
「押し麦のグラタン、スープ、いよかん、ライ麦パン、牛乳」です。

グラタンに入っている「押し麦」は、大麦を精白し、平たく加工したものです。
大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化が悪いので、押し麦が開発されました。
押し麦には、日本人が摂取不足になりがちな「食物繊維」が多く、白米の20倍、玄米の約3倍含まれているそうです。
また、カルシウムやカリウムも多く含まれています。

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