今日の給食 10月12日(木)![]() ![]() 「なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、もやしのごまあえ、ごはん、牛乳」です。 なまりぶしは、かつおの身を蒸して、干したものです。 「なまぶし」ともいいます。 たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが多く含まれます。 しょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、酒を合わせた調味液で煮ています。 今日の給食 10月11日(水)
今日の給食は、カレーライスです。
お昼前から、給食室からいい匂いがしていて、 「今日カレー?」とたずねたり、 「みんな、今日カレーやで!」としらせたりしている児童の様子が見られました。 今日のこんだては 「ポークカレーライス(米粉)、グリーンサラダ、みかん、牛乳」です。 今月まで、米粉のカレールウの素を使用しています。 みかんは今年度初めての登場です。 まだ少し緑がかった色をしています。 ![]() ![]() 今日の給食 10月10日(火)
今日のこんだては
「鶏肉のマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、スープ煮、きゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳」です。 鶏肉のマリネ焼きは、卵を使用していないノンエッグドレッシングで下味をつけて、焼いています。 スープ煮は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、たまねぎが入っています。 ![]() ![]() 今日の給食 10月6日(金)
今日のこんだては
「コーンクリームシチュー[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、りんご、レーズンパン、牛乳」です。 今日のクリームシチューは、小麦粉でルウを作るかわりに、上新粉(米粉)でとろみをつけているので、小麦アレルギーの人も食べられます。 キャベツのひじきドレッシングは、ひじきをからいりし、砂糖、酢、しょうゆ、塩、サラダ油を加えてドレッシングを作っています。 ![]() ![]() 今日の給食 10月5日(木)![]() ![]() 「豚肉と一口がんもの煮もの、さつまいものてんぷら、ミニフィッシュ、ごはん、牛乳」です。 秋が旬のさつまいもには、生活習慣病の予防に役立つ食物繊維が多く含まれています。 食物繊維は、 血糖の吸収を緩やかにして血糖値の上昇を抑える、 不要な物質や有害な物質を吸着して体外に排出する、 排便を促す、腸内の善玉菌を増やして腸内環境を良くする、 など、体内で様々な働きをしています。 |
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