今日の給食 5月17日(水)![]() ![]() 「豚丼、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳」です。 豚丼は、豚肉、たまねぎ、青ねぎ、糸こんにゃくをだしで煮て、砂糖としょうゆで甘辛く味つけしています。 今日は食べやすいこんだてで、残食も少なかったです。 今日の給食 5月16日(火)
今日のこんだては
「鶏肉のバジル焼き、ケチャップ煮、三度豆のソテー、食パン、マーガリン、牛乳」です。 三度豆は食物繊維が多く、カロテンやビタミンCなどをバランスよく含む緑黄色野菜です。 給食では煮物などに冷凍の三度豆を使うことも多いのですが、今日は旬の生の三度豆を使用し、ソテーにしています。 ![]() ![]() 今日の給食 5月15日(月)![]() ![]() 「八宝菜、きゅうりの中華あえ、ミックスフルーツ(缶)、ごはん、牛乳」です。 八宝菜は、「うずら卵除去」の個別対応献立になっています。 卵アレルギーで食べられない児童には、うずら卵を入れる前のものを取り分けて、提供しています。 今日のこんだて 5月12日(金)
今日の給食は
「きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」です。 今が旬のえんどうは、給食室でひとつひとつ、さやから取り出して使います。 えんどうはさやから出すと豆が乾燥してしまうので、買うときはさや付きのものを選び、なるべく早く食べるのがおすすめです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月11日(木)![]() ![]() 「カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、河内ばんかん、黒糖パン、牛乳」です。 ひじきドレッシングは、ひじき、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆを合わせて作ります。 河内ばんかんは、熊本市河内町で発見されたブンタンの仲間です。 グレープフルーツのような見た目ですが、グレープフルーツより苦味は少なく、さわやかな甘みがあります。 |
|