今日の給食 10月13日(金)
今日のこんだては
「はくさいのクリーム煮、豚肉と三度豆のいためもの、あつあげのしょうゆだれかけ、ごはん、牛乳」です。 はくさいのクリーム煮は、塩こしょう、しょうゆ、牛乳、クリームで味つけして煮こみ、でんぷんでとろみをつけて仕上げています。 今日はハート形のラッキーにんじんが入っています。 白い色のおかずなので、よく目立っていました。 今日の給食 10月12日(木)「なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、もやしのごまあえ、ごはん、牛乳」です。 なまりぶしは、かつおの身を蒸して、干したものです。 「なまぶし」ともいいます。 たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが多く含まれます。 しょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、酒を合わせた調味液で煮ています。 今日の給食 10月11日(水)
今日の給食は、カレーライスです。
お昼前から、給食室からいい匂いがしていて、 「今日カレー?」とたずねたり、 「みんな、今日カレーやで!」としらせたりしている児童の様子が見られました。 今日のこんだては 「ポークカレーライス(米粉)、グリーンサラダ、みかん、牛乳」です。 今月まで、米粉のカレールウの素を使用しています。 みかんは今年度初めての登場です。 まだ少し緑がかった色をしています。 今日の給食 10月10日(火)
今日のこんだては
「鶏肉のマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、スープ煮、きゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳」です。 鶏肉のマリネ焼きは、卵を使用していないノンエッグドレッシングで下味をつけて、焼いています。 スープ煮は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、たまねぎが入っています。 今日の給食 10月6日(金)
今日のこんだては
「コーンクリームシチュー[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、りんご、レーズンパン、牛乳」です。 今日のクリームシチューは、小麦粉でルウを作るかわりに、上新粉(米粉)でとろみをつけているので、小麦アレルギーの人も食べられます。 キャベツのひじきドレッシングは、ひじきをからいりし、砂糖、酢、しょうゆ、塩、サラダ油を加えてドレッシングを作っています。 |
|