1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 10月13日(金)

今日のこんだては
「はくさいのクリーム煮、豚肉と三度豆のいためもの、あつあげのしょうゆだれかけ、ごはん、牛乳」です。

はくさいのクリーム煮は、塩こしょう、しょうゆ、牛乳、クリームで味つけして煮こみ、でんぷんでとろみをつけて仕上げています。
今日はハート形のラッキーにんじんが入っています。
白い色のおかずなので、よく目立っていました。
画像1 画像1

今日の給食 10月12日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、もやしのごまあえ、ごはん、牛乳」です。

なまりぶしは、かつおの身を蒸して、干したものです。
「なまぶし」ともいいます。
たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが多く含まれます。

しょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、酒を合わせた調味液で煮ています。

今日の給食 10月11日(水)

今日の給食は、カレーライスです。
お昼前から、給食室からいい匂いがしていて、
「今日カレー?」とたずねたり、
「みんな、今日カレーやで!」としらせたりしている児童の様子が見られました。

今日のこんだては
「ポークカレーライス(米粉)、グリーンサラダ、みかん、牛乳」です。

今月まで、米粉のカレールウの素を使用しています。

みかんは今年度初めての登場です。
まだ少し緑がかった色をしています。
画像1 画像1

今日の給食 10月10日(火)

今日のこんだては
「鶏肉のマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、スープ煮、きゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳」です。

鶏肉のマリネ焼きは、卵を使用していないノンエッグドレッシングで下味をつけて、焼いています。

スープ煮は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、たまねぎが入っています。
画像1 画像1

今日の給食 10月6日(金)

今日のこんだては
「コーンクリームシチュー[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、りんご、レーズンパン、牛乳」です。

今日のクリームシチューは、小麦粉でルウを作るかわりに、上新粉(米粉)でとろみをつけているので、小麦アレルギーの人も食べられます。

キャベツのひじきドレッシングは、ひじきをからいりし、砂糖、酢、しょうゆ、塩、サラダ油を加えてドレッシングを作っています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/22 きりん
2/23 昔遊び1年
2/24 土曜授業
2/26 地区子ども会(集団下校)
2/27 多文化共生
委員会活動
その他
2/22 SC=スクールカウンセラー

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査