1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 11月14日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「ほたて貝のクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、富有柿、黒糖パン、牛乳」です。

柿は給食では年に1回登場します。
今年は富有柿です。
富有柿は甘柿の代表的な品種で、甘みが強く柔らかいのが特徴です。

調理員さんが、約600人分(150個)の柿の皮を、時間ぎりぎりまでかかって剥いてくれました。ありがとうございました。

今日の給食 11月13日(月)

今日のこんだては
「さごしのおろしじょうゆかけ、けんちん汁、こまつなとはくさいの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。

けんちん汁の名前の由来には2つの説があります。

ひとつは、中国の巻繊(けんちん)という料理がルーツである、という説。
巻繊とは、千切りにした野菜を油でいためて、くずしたとうふを加え、湯葉などで巻いた料理です。

もうひとつは、鎌倉の建長寺の修行僧が、崩れた豆腐と野菜を煮込んで作った「建長汁」がなまって「けんちん汁」になった、という説です。

今日のけんちん汁は、とうふ、れんこん、にんじん、うすあげ、さといも、白ねぎが入っています。
油でいためてから煮るので、コクが出ます。
こんぶとけずりぶしのだしの味もよくきいていました。

画像1 画像1

今日の給食 11月10日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「ビーフカレーライス、カリフラワーのサラダ、豆こんぶ、牛乳」です。

ビーフカレーライスにはラッキーにんじんが入っていました。

カリフラワーは、花蕾(からい)と呼ばれるつぼみの集まりを食べる野菜です。
白いものが一般的ですが、オレンジ色や紫色のものもあります。
最近では、うずまきのような形をした「ロマネスコ」という品種もよく見かけるようになりました。

今日の給食 11月9日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「中華丼、もやしの中華あえ、みかん、牛乳」です。

中華丼は、うずら卵の個別対応献立です。
アレルギーのある児童には、うずら卵を入れる前のものを取り分けて、提供しています。

今日はおかずの残食がゼロでした。

今日の給食 11月8日(水)

今日のこんだては
「スープ煮、ほうれん草のグラタン、りんご、ライ麦パン、牛乳」です。

今日のりんごは「ジョナゴールド」でした。
ジョナゴールドは、「ゴールデンデリシャス」と「紅玉」をかけあわせて作られた品種です。
甘みと酸味のバランスがよく、加熱調理にも向いているそうです。

ほうれん草のグラタンも好評でした。
1年生の児童が「今日のグラタンおいしかったよ」と声をかけてくれました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/22 きりん
2/23 昔遊び1年
2/24 土曜授業
2/26 地区子ども会(集団下校)
2/27 多文化共生
委員会活動
その他
2/22 SC=スクールカウンセラー

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査