今日の給食 11月22日(水)
今日のこんだては
「ビビンバ、わかめスープ、ミニフィッシュ、牛乳」です。 ビビンバの具は、牛ひき肉、豚ひき肉、だいこん、ほうれん草、もやし、にんじんです。 ひき肉は砂糖、しょうゆ、コチジャンで甘辛く味付けしていため、 野菜はゆでて、砂糖、塩、しょうゆ、ごま油、いりごまであえています。 盛り付けたごはんの上に、野菜とひき肉をのせて、混ぜて食べます。 子どもたちに人気のこんだてです。 ![]() ![]() 今日の給食 11月21日(火)![]() ![]() 「えびフライ、豚汁、キャベツのかつお梅風味、ごはん、牛乳」です。 今日も寒かったので、体の温まる豚汁が人気でした。 豚汁にも使用している『みそ』は、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させて作ります。 麹の原料の違いで米みそ・麦みそ・豆みそに分けられます。 また、麹や塩の量によって、甘口や辛口のみそができ、 熟成期間の違いによって白みそ、淡色みそ、赤みそと、色合いが変わります。 麦みそは九州や中国、四国地方などで、 豆みそは愛知、三重、岐阜などでよく作られています。 給食では、米みその、赤みそと白みそを合わせて使っています。 今日の給食 11月17日(金)
今日のこんだては、
昨年度の『学校給食献立コンクール』の最優秀賞作品のこんだてです。 城東区鴫野小学校の給食委員会の児童が考えました。 「豚肉のごまだれ焼き、大豆の煮もの、切り干しだいこんのしそ甘酢づけ、ごはん、牛乳」です。 献立のねらいは 「食物繊維たっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使っておなかの中をすっきりさせる健康メニューを考えました。」です。 大豆、ごま、こんぶ、野菜、魚(ちくわ)、しめじ、根菜、米などいろいろな食材を使っています。 ![]() ![]() 今日の給食 11月16日(木)![]() ![]() 「たこボール、洋風煮、だいこんのピクルス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。 たこボールは、たこ焼きをイメージして考えた、大阪市オリジナルの献立です。 とうふ、小麦粉、たこ、青ねぎ、かつおぶしなどを混ぜ合わせて生地を作り、 生地を等分して、1人1個(全部で600個)に丸めます。 油で揚げて、トンカツソース、ウスターソース、砂糖を合わせたソースをかけています。 ![]() ![]() 今日の給食 11月15日(水)![]() ![]() 「関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。 関東煮はおでんのことです。 具は、鶏肉、ちくわ、あつあげ、じゃがいも、こんにゃく、だいこん、にんじん、うずら卵が入っています。 のりのつくだ煮は、きざみのりと干ししいたけを、砂糖、みりん、しょうゆで味つけして煮て作ります。 ごはんがすすむ献立です。 |
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