今日の給食 12月5日(火)![]() ![]() 「まぐろのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、みかん、ごはん、牛乳」です。 まぐろのフライは、1人ひと切れのまぐろに、小麦粉、パン粉をつけて油で揚げます。 トンカツソースをかけて食べます。 冬が旬のみかんは、ビタミンCが多く含まれ、 1日3個食べれば、1日の必要量を摂取できます。 ビタミンCは風邪に対する抵抗力を高めるはたらきがあります。 今日の給食 12月4日(月)![]() ![]() 「鶏肉のカレー風味焼き、ミネストローネ、サワーキャベツ、黒糖パン、牛乳」です。 鶏肉のカレー風味焼きは、塩こしょう、ガーリック、カレー粉で下味をつけて焼いています。 カレーの香りが食欲をそそります。 ミネストローネは野菜、じゃがいも、ベーコンなどを使用したトマト味のスープです。 アルファベット形のマカロニが入っています。 今日の給食 12月1日(金)![]() ![]() 「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」です。 じゃこ豆は、ちりめんじゃこと揚げた大豆を、しょうゆと砂糖の甘辛いタレでからめています。 ごはんがすすむ味つけで、子どもにも大人にも人気の献立です。 かぶは冬が旬の野菜です。 寒くなると甘みが増しておいしくなります。 今日の給食 11月30日(木)![]() ![]() 「千草(ちぐさ)焼き、みそ汁、ツナっ葉(ぱ)いため、ごはん、牛乳」です。 千草焼きは、溶き卵にいろいろな具材を加えて焼いた料理です。 今日は、ささみ、とうふ、コーン、みつばが入っています。 ツナとだいこん葉をいためてしょうゆで味つけした、ツナっ葉いためをごはんに添えています。 今日はごはんの残食も少なかったです。 今日の給食 11月29日(水)
今日の給食は
「きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、みかん、パン、牛乳」です。 給食では、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこなどのきのこが登場します。 日本で食用になるきのこは約100種類、そのうち市場に出回っているものは約20種類だそうです。 きのこには、それぞれ独特の香りや味、食感があります。また、旨味があるので、汁物や煮物にきのこを入れると旨味が増します。 今日のきのこのスパゲッティには、しいたけ、しめじ、エリンギが入っています。 ![]() ![]() |
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