1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 12月8日(金)

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今日のこんだては
「カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、食パン、マーガリン」です。

カレーうどんは、だしの味がよく効いた和風の味つけです。
だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、カレールウの素、塩、しょうゆで味つけしています。
牛肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入っています。

今日の給食 12月7日(木)

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今日のこんだては
「さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳」です。

だいこんおろし、みりん、しょうゆ、ゆずを合わせたタレをかけた「みぞれかけ」は、子どもたちにも好評です。

12月分から、給食のごはんが今年とれた新米に変わっています。
また銘柄も、これまで使用していた北海道産の「おぼろづき」から、青森県産の「つがるロマン」になりました。
つがるロマンは、甘みがあり、あっさりとした味わいで、和食によく合うお米だそうです。
味の違いに気づいた人はいるかな??

今日の給食 12月6日(水)

今日のこんだては
「とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、パンプキンパン、牛乳」です。

とうふハンバーグは、とうふ、ツナを使用したハンバーグです。給食室で、1つずつ手作業で丸めています。
ケチャップをかけて食べます。

スライスチーズは、給食では久しぶりの登場でした。
ハンバーグと一緒にパンにはさんで食べてもおいしかったです。
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今日の給食 12月5日(火)

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今日の給食は
「まぐろのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、みかん、ごはん、牛乳」です。

まぐろのフライは、1人ひと切れのまぐろに、小麦粉、パン粉をつけて油で揚げます。
トンカツソースをかけて食べます。

冬が旬のみかんは、ビタミンCが多く含まれ、
1日3個食べれば、1日の必要量を摂取できます。
ビタミンCは風邪に対する抵抗力を高めるはたらきがあります。

今日の給食 12月4日(月)

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今日のこんだては
「鶏肉のカレー風味焼き、ミネストローネ、サワーキャベツ、黒糖パン、牛乳」です。

鶏肉のカレー風味焼きは、塩こしょう、ガーリック、カレー粉で下味をつけて焼いています。
カレーの香りが食欲をそそります。

ミネストローネは野菜、じゃがいも、ベーコンなどを使用したトマト味のスープです。
アルファベット形のマカロニが入っています。
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3/5 卒業式合同練習開始
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