今日の給食 4月18日(水)「ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳」です。 「ビビンバ」は、野菜のナムルと、甘辛くいためたひき肉をごはんの上にのせ、混ぜて食べます。年2回ほど登場しますが、毎回好評の献立です。 今日の給食 4月17日(火)「カレースープスパゲッティ、焼きかぼちゃ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳」です。 「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉、ベーコン、野菜、しめじなどが入っています。ベーコンのうまみがよく効いていました。 今日の給食 4月16日(月)「鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。 「鶏肉のからあげ」は、給食の大人気メニューです。どのクラスも、食缶がからっぽになっていました。 今日の給食 4月13日(金)「豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、パンプキンパン、牛乳」です。 「豚肉のデミグラスソース」は、焼いた豚肉に、りんごピューレ、デミグラスソースなどを合わせたソースをからめています。 「パンプキンパン」は、かぼちゃペーストが練りこまれていて、色がとてもきれいです。ふわふわでやわらかく、1年生にも食べやすかったようです。 今日の給食 4月12日(木)「鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳」です。 「紅ざけそぼろ」は、さけ・いりごま・青のりをいためた、ごはんによく合うこんだてです。 |
|