1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 5月2日(水)

 5月2日(水)のこんだては、「こどもの日の行事こんだて」です。
「牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳」です。
 「ちまき」は、もちを笹の葉で巻いて、蒸して作ります。給食調理員さんは、「子どもたちが元気で大きくなるように」という願いをこめて作ってくれています。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 5月1日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月1日(火)のこんだては
「一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、黒糖パン、牛乳」です。
 「一口トンカツ」は、給食室で衣をつけて揚げています。豚肉の下味にオールスパイスを使用し、風味のよいカツになっています。

今日の給食 4月27日(金)

 4月27日(金)のこんだては
「ビーフシチュー・キャベツのピクルス・甘夏かん・ライ麦パン・牛乳 」です。
 「甘夏かん」は、1人1/4切れずつです。
甘夏かんのうす皮には少し苦味があるので、上手にむくとおいしく食べられます。1年生もとても上手にむいていました。
 給食では皮をむいて食べるかんきつ類がたびたび登場します。ご家庭でも機会をつくって練習してみてくださいね。5月8日には「河内ばんかん」が登場します。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 4月26日(木)

 4月26日(木)のこんだては
「焼きとり、みそ汁、きゅうりともやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。
 「焼きとり」は、鶏肉と白ねぎに下味をつけて焼いた後、たれをかけて仕上げています。
 「きゅうりともやしのゆずの香あえ」は、ゆず果汁を使ったさわやかな香りの甘酢あえです。
画像1 画像1

今日の給食 4月25日(水)

 4月25日(水)のこんだては
「マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(缶)、コッペパン、バター、牛乳」です。
 「レタスのスープ」は、給食で4月と5月に使用できるレタスをたっぷりと入れ、レタスの食感が楽しめるスープにしています。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/14 聴力検査3年
5/15 内科検診5・6年
クラブ活動
放課後ステップアップ開始(火・金)
5/16 耳鼻科検診1・2・3年
5/18 遠足1年(天王寺動物園)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査