今日の給食 5月11日(金)![]() ![]() 「カレースパゲッティ、キャベツのサラダ、バナナ、1/2黒糖パン、牛乳」です。 「カレースパゲッティ」は、豚挽肉、ベーコン、野菜をいため、カレー粉、カレールウの素などで味つけしています。子どもたちに好評でした。 スパゲッティや焼きそばなどの麺献立の日は、いつもの半分のサイズのパンがつきます。 今日の給食 5月10日(木)
5月10日(木)のこんだては、
「きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」です。 今が旬の「えんどう」は、給食ではふだんは冷凍のグリンピースを使用していますが、この時期だけ、生のえんどうが使用できます。給食室でさやから取り出し、新鮮なうちに調理しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月9日(水)
5月9日(水)のこんだては、
「鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、ツナと野菜のごまいため、ごはん、牛乳」です。 「オイスターソース」は中国料理で使われる調味料です。牡蠣から作られ、濃厚なうま味があります。今日は鶏肉の味つけに使用しています。 ![]() ![]() 今日の給食 5月8日(火)
5月8日(火)のこんだては、
「コーンクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、河内ばんかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。 「河内ばんかん」は、熊本市河内町で発見されたことから名づけられました。文旦の仲間で、果汁が多く、さわやかな甘みが特徴です。 「コーンクリームシチュー」には、ハート形のラッキーにんじんが入っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月7日(月)![]() ![]() 「肉じゃが、きゅうりのかつお梅風味、枝豆、ごはん、牛乳」です。 「きゅうりのかつお梅風味」は、かつおぶし(粉末)、梅肉、砂糖、酢、うす口しょうゆで味つけしています。梅肉に含まれるクエン酸には、殺菌効果や、唾液や胃液などの分泌を促進し、消化吸収をよくし、食欲を増進させる働きがあります。 |
|