今日の給食 5月15日(火)![]() ![]() 「鶏肉のてり焼き、じゃがいもとあつあげの煮もの、ごまかかいため、ごはん、牛乳」です。 「ごまかかいため」は、たけのこ、かつおぶし、いりごまをみりんとしょうゆで味つけしていためた、ごはんによく合うこんだてです。 今日はどのおかずもほとんど残食がなく、みんなよく食べていました。 今日の給食 5月14日(月)![]() ![]() 「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、レーズンパン、牛乳」です。 「変わりピザ」は、ギョーザの皮に具をのせて焼き物機で焼いた一口サイズのピザです。ひとつひとつ具をのせていくので手間はかかりますが、いつも子どもたちに好評なこんだてです。 今日の給食 5月11日(金)![]() ![]() 「カレースパゲッティ、キャベツのサラダ、バナナ、1/2黒糖パン、牛乳」です。 「カレースパゲッティ」は、豚挽肉、ベーコン、野菜をいため、カレー粉、カレールウの素などで味つけしています。子どもたちに好評でした。 スパゲッティや焼きそばなどの麺献立の日は、いつもの半分のサイズのパンがつきます。 今日の給食 5月10日(木)
5月10日(木)のこんだては、
「きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」です。 今が旬の「えんどう」は、給食ではふだんは冷凍のグリンピースを使用していますが、この時期だけ、生のえんどうが使用できます。給食室でさやから取り出し、新鮮なうちに調理しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月9日(水)
5月9日(水)のこんだては、
「鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、ツナと野菜のごまいため、ごはん、牛乳」です。 「オイスターソース」は中国料理で使われる調味料です。牡蠣から作られ、濃厚なうま味があります。今日は鶏肉の味つけに使用しています。 ![]() ![]() |
|