1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 5月21日(月)

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 5月21日(月)のこんだては、
「豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳」です。
 「ひじき」は海藻の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。
これまで、ひじきは鉄を多く含む食品の1つでもあるとされていました。
 しかし、日本で現在ひじきの加工に用いる釜はほとんどがステンレス製であり、鉄釜で加工されるものは少ないため、ひじき=鉄が多いとは言えないことがわかっています。

今日の給食 5月18日(金)

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 5月18日(金)のこんだては、
「牛肉と大豆のカレーライス、三度豆とコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳」です。
 今日のカレーライスは「大豆」が入っています。大豆はたんぱく質が多く含まれています。そのほかに、カルシウム、鉄、食物繊維なども含まれます。カレーライスに入れることで苦手な子も、おいしく食べられるようにしています。

今日の給食 5月17日(木)

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 5月17日(木)のこんだては、
「ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」です。
 青のりがたっぷりはいった衣で揚げた「ちくわのいそべあげ」は、大人気でした。

今日の給食 5月16日(水)

 5月16日(水)のこんだては、
「ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、りんごのクラフティ、コッペパン、はちみつ、牛乳」です。
 旬の「グリーンアスパラガス」は、土から出た若い芽と茎の部分を食べる野菜です。成長が早く、一日に10cm以上伸びることもあります。種を植えて3年目から収穫できます。新鮮なものほど柔らかく、おいしく食べられます。
 今日はさっと塩ゆでし、ワインビネガーを使ったドレッシングであえています。
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今日の給食 5月15日(火)

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 5月15日(火)のこんだては、
「鶏肉のてり焼き、じゃがいもとあつあげの煮もの、ごまかかいため、ごはん、牛乳」です。
 「ごまかかいため」は、たけのこ、かつおぶし、いりごまをみりんとしょうゆで味つけしていためた、ごはんによく合うこんだてです。
今日はどのおかずもほとんど残食がなく、みんなよく食べていました。
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学校行事
5/21 下校13:30(職員救急救命講習会)
5/22 内科検診2・3年
クラブ活動
5/23 耳鼻科検診4・5・6年
遠足2年(鶴見緑地公園) ※延期
5/24 歯科検診1・2・3年
PTA学級委員公開抽選
PTA予算総会・委員総会
5/25 検尿2次

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