1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 5月7日(月)

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 5月7日(月)のこんだては、
「肉じゃが、きゅうりのかつお梅風味、枝豆、ごはん、牛乳」です。
 「きゅうりのかつお梅風味」は、かつおぶし(粉末)、梅肉、砂糖、酢、うす口しょうゆで味つけしています。梅肉に含まれるクエン酸には、殺菌効果や、唾液や胃液などの分泌を促進し、消化吸収をよくし、食欲を増進させる働きがあります。

今日の給食 5月2日(水)

 5月2日(水)のこんだては、「こどもの日の行事こんだて」です。
「牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳」です。
 「ちまき」は、もちを笹の葉で巻いて、蒸して作ります。給食調理員さんは、「子どもたちが元気で大きくなるように」という願いをこめて作ってくれています。
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今日の給食 5月1日(火)

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 5月1日(火)のこんだては
「一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、黒糖パン、牛乳」です。
 「一口トンカツ」は、給食室で衣をつけて揚げています。豚肉の下味にオールスパイスを使用し、風味のよいカツになっています。

今日の給食 4月27日(金)

 4月27日(金)のこんだては
「ビーフシチュー・キャベツのピクルス・甘夏かん・ライ麦パン・牛乳 」です。
 「甘夏かん」は、1人1/4切れずつです。
甘夏かんのうす皮には少し苦味があるので、上手にむくとおいしく食べられます。1年生もとても上手にむいていました。
 給食では皮をむいて食べるかんきつ類がたびたび登場します。ご家庭でも機会をつくって練習してみてくださいね。5月8日には「河内ばんかん」が登場します。
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今日の給食 4月26日(木)

 4月26日(木)のこんだては
「焼きとり、みそ汁、きゅうりともやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。
 「焼きとり」は、鶏肉と白ねぎに下味をつけて焼いた後、たれをかけて仕上げています。
 「きゅうりともやしのゆずの香あえ」は、ゆず果汁を使ったさわやかな香りの甘酢あえです。
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学校行事
5/28 安全パトロール感謝の会(児童朝会)
徴収金口座振替日
5/29 内科検診1・4年
セレッソ夢授業6年
5/30 芸術鑑賞会
眼科検診1・2・3年
5/31 歯科検診4・5・6年
歯・口の健康教室6年
2年遠足(鶴見緑地公園)
6/1 なかよし学年集会
6/3 PTAウイング杯バドミントン大会

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