1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 5月28日(月)

画像1 画像1
 5月28日(月)のこんだては、
「プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。
 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。給食では、牛肉、たまねぎ、にらを、にんにく、しょうが、コチジャン、いりごまなどで味つけし、焼いています。

今日の給食 5月25日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月25日(金)のこんだては、
「かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」です。
 「まっ茶ういろう」は、手作りのデザートです。上新粉、砂糖、抹茶、水、白いんげんのペーストを混ぜ合わせ、蒸して作ります。
「おいしかった!」と1年生にも好評でした。

今日の給食 5月24日(木)

 5月24日(木)のこんだては、
「八宝菜、きゅうりの中華あえ、みかん(缶)、おさつパン、牛乳」です。
 「おさつパン」は、今年度から新登場のパンです。さつまいものダイスと、さつまいもペーストが入っています。ほんのり甘くて、やわらかく、好評でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 5月23日(水)

 5月23日(水)のこんだては、
「豚丼、ゆばのすまし汁、焼きじゃが、牛乳」です。
 「ゆばのすまし汁」は、ゆば、わかめ、たけのこ、えのきたけが入っています。給食では、出汁こんぶ、けずりぶし、にぼしなどで出汁をとっています。今日は出汁こんぶとけずりぶしでとった出汁を、すまし汁と丼に使用しています。

 長吉小学校では平成24年4月から学校給食調理業務の民間委託が実施されています。今日は学校教職員・PTA・学校薬剤師・委託業者が月1回集まって行う「給食運営委員会」が開催【写真右】されました。子どもたち給食の様子や給食実施状況について、情報提供等が行われました。 
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 5月22日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月22日(火)のこんだては、
「かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、レタスのサラダ、食パン、マーガリン、牛乳」です。
 「レタスのサラダ」は、砂糖、ワインビネガー、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえています。
給食は大量調理のため、衛生管理の面からレタスも塩ゆでしてからサラダにします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/28 安全パトロール感謝の会(児童朝会)
徴収金口座振替日
5/29 内科検診1・4年
セレッソ夢授業6年
5/30 芸術鑑賞会
眼科検診1・2・3年
5/31 歯科検診4・5・6年
歯・口の健康教室6年
2年遠足(鶴見緑地公園)
6/1 なかよし学年集会
6/3 PTAウイング杯バドミントン大会

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査