今日の給食 5月28日(月)![]() ![]() 「プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。給食では、牛肉、たまねぎ、にらを、にんにく、しょうが、コチジャン、いりごまなどで味つけし、焼いています。 今日の給食 5月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 「かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」です。 「まっ茶ういろう」は、手作りのデザートです。上新粉、砂糖、抹茶、水、白いんげんのペーストを混ぜ合わせ、蒸して作ります。 「おいしかった!」と1年生にも好評でした。 今日の給食 5月24日(木)
5月24日(木)のこんだては、
「八宝菜、きゅうりの中華あえ、みかん(缶)、おさつパン、牛乳」です。 「おさつパン」は、今年度から新登場のパンです。さつまいものダイスと、さつまいもペーストが入っています。ほんのり甘くて、やわらかく、好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月23日(水)
5月23日(水)のこんだては、
「豚丼、ゆばのすまし汁、焼きじゃが、牛乳」です。 「ゆばのすまし汁」は、ゆば、わかめ、たけのこ、えのきたけが入っています。給食では、出汁こんぶ、けずりぶし、にぼしなどで出汁をとっています。今日は出汁こんぶとけずりぶしでとった出汁を、すまし汁と丼に使用しています。 長吉小学校では平成24年4月から学校給食調理業務の民間委託が実施されています。今日は学校教職員・PTA・学校薬剤師・委託業者が月1回集まって行う「給食運営委員会」が開催【写真右】されました。子どもたち給食の様子や給食実施状況について、情報提供等が行われました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、レタスのサラダ、食パン、マーガリン、牛乳」です。 「レタスのサラダ」は、砂糖、ワインビネガー、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえています。 給食は大量調理のため、衛生管理の面からレタスも塩ゆでしてからサラダにします。 |
|