今日の給食 5月30日(水)今日の「じゃがいものミートグラタン」は、チーズを使用していないので、乳アレルギーの人も食べることができます。味もいつもとほとんど変わりなく、好評でした。 今日の給食 5月29日(火)今日のこんだては「とうもろこしごはん、さけのちゃんちゃん焼き、スープカレー、牛乳」です。 「とうもろこしごはん」は、バターで味つけしたコーンをごはんに添えて食べます。スープカレーは、少し大きめに切った具が入っています。「北海道のおいしいものを給食で味わえるように」がテーマです。子どもたちにも好評でした。 今日の給食 5月28日(月)「プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。給食では、牛肉、たまねぎ、にらを、にんにく、しょうが、コチジャン、いりごまなどで味つけし、焼いています。 今日の給食 5月25日(金)「かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」です。 「まっ茶ういろう」は、手作りのデザートです。上新粉、砂糖、抹茶、水、白いんげんのペーストを混ぜ合わせ、蒸して作ります。 「おいしかった!」と1年生にも好評でした。 今日の給食 5月24日(木)
5月24日(木)のこんだては、
「八宝菜、きゅうりの中華あえ、みかん(缶)、おさつパン、牛乳」です。 「おさつパン」は、今年度から新登場のパンです。さつまいものダイスと、さつまいもペーストが入っています。ほんのり甘くて、やわらかく、好評でした。 |
|