今日の給食 6月11日(月)「豚肉の梅風味焼き」は、豚肉とピーマンに、梅肉、しょうゆ、砂糖、料理酒で味つけして焼いています。梅肉の酸味が加わって暑い季節でもさっぱりと食べられます。 今日の給食 6月8日(金)「海そうサラダ」は、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりが入った「ミックス海そう」と、キャベツ、きゅうりを合わせ、手作りのドレシングで和えたサラダです。ごま油をきかせた中華風のドレッシングにしています。 今日の給食 6月7日(木)「クインシーメロン」は、皮に網目があり、果肉がオレンジ色のメロンです。オレンジ色の果肉にはβカロテンが多く含まれています。 今日の給食 6月6日(水)「キャベツの赤じそあえ」は、塩漬け乾燥の赤じそを味つけに使用しています。赤じその風味がさわやかな献立です。 今日の給食 6月5日(火)「かぼちゃ」は、一口大に切って焼き物機(オーブン)で焼き、砂糖、塩、しょうゆを合わせた甘みつをかけています。 |
|