今日の給食 5月31日(木)たけのこは、4月〜5月が旬の野菜です。地面から芽が出る前に、土が盛り上がってきたところを掘り出します。給食では、たけのこを使った代表的な料理として、毎年5月に「わかたけ煮」が登場しています。 今日の給食 5月30日(水)今日の「じゃがいものミートグラタン」は、チーズを使用していないので、乳アレルギーの人も食べることができます。味もいつもとほとんど変わりなく、好評でした。 今日の給食 5月29日(火)今日のこんだては「とうもろこしごはん、さけのちゃんちゃん焼き、スープカレー、牛乳」です。 「とうもろこしごはん」は、バターで味つけしたコーンをごはんに添えて食べます。スープカレーは、少し大きめに切った具が入っています。「北海道のおいしいものを給食で味わえるように」がテーマです。子どもたちにも好評でした。 今日の給食 5月28日(月)「プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。給食では、牛肉、たまねぎ、にらを、にんにく、しょうが、コチジャン、いりごまなどで味つけし、焼いています。 今日の給食 5月25日(金)「かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」です。 「まっ茶ういろう」は、手作りのデザートです。上新粉、砂糖、抹茶、水、白いんげんのペーストを混ぜ合わせ、蒸して作ります。 「おいしかった!」と1年生にも好評でした。 |
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