今日の給食 6月26日(火)
6月26日(火)のこんだては、「ウインナーのケチャップソース、野菜スープ、じゃがいもと三度豆のサラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。
ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーソーセージに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせたソースをかけています。じゃがいもと三度豆のサラダは、一人一袋のマヨネーズをかけて食べます。今日はコッペパンなので、パンにウインナーをはさんで食べている人がたくさんいました。 今日の給食 6月25日(月)中国料理は世界三大料理のひとつと言われ、おいしいことで有名です。ひとくちに中国料理といっても、国土の広い中国では地域によって料理に違いがあります。中国には「東辣西酸北咸南甜(トンラーシースワンペイシエンナンティエン)」ということわざがあり、東は酸っぱく、西は辛く、南は甘く、北は塩辛い味付けである、と言われています。また主食にも違いがあり、南部は米、北部は小麦が主食です。 今日の給食 6月22日(金)「さくらんぼ」は初夏の訪れを感じさせる果物の一つです。今の時期が旬なので、スーパーなどでもよく見かけます。主な産地は山形県で、平成28年の収穫量は、山形県が76%を占め、次いで北海道の8%となっています。山形県では6月中旬〜下旬、北海道では7月上旬〜中旬が収穫最盛期となっています。 今日の給食 6月21日(木)牛ひじきそぼろは、牛ひき肉、ひじきを甘辛く味付けしていためた、ごはんによく合うこんだてです。「青じそ」が入っていて、さわやかな香りがアクセントになっています。しそ特有の香り成分は、胃の働きを促進して食欲を増す効果や、防腐作用や食中毒の予防にも効果があります。 今日の給食 6月20日(水)
6月20日(水)のこんだては、「えびのチリソース、中華スープ、りんご(缶)、黒糖パン、牛乳」です。
今朝の読書タイムの時間に、給食委員会の子どもたちが1・2年生の教室に紙芝居を読みに行きました。この紙芝居は、5月におこなった野菜のキャラクターコンクールで応募された作品の中からキャラクターを選び、給食委員会で作ったオリジナルの紙芝居です。3〜6年生には、来週以降に披露する予定です。 |
|