今日の給食 6月27日(水)![]() ![]() のりのつくだ煮は、給食室で手作りしています。きざみのり、しいたけ、かつおぶしを砂糖、みりん、しょうゆで味つけして煮ます。低学年はのりのつくだ煮はあまり食べ慣れていないようでしたが、ごはんによく合うこんだてでした。 今日の給食 6月26日(火)
6月26日(火)のこんだては、「ウインナーのケチャップソース、野菜スープ、じゃがいもと三度豆のサラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。
ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーソーセージに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせたソースをかけています。じゃがいもと三度豆のサラダは、一人一袋のマヨネーズをかけて食べます。今日はコッペパンなので、パンにウインナーをはさんで食べている人がたくさんいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月25日(月)![]() ![]() 中国料理は世界三大料理のひとつと言われ、おいしいことで有名です。ひとくちに中国料理といっても、国土の広い中国では地域によって料理に違いがあります。中国には「東辣西酸北咸南甜(トンラーシースワンペイシエンナンティエン)」ということわざがあり、東は酸っぱく、西は辛く、南は甘く、北は塩辛い味付けである、と言われています。また主食にも違いがあり、南部は米、北部は小麦が主食です。 今日の給食 6月22日(金)![]() ![]() 「さくらんぼ」は初夏の訪れを感じさせる果物の一つです。今の時期が旬なので、スーパーなどでもよく見かけます。主な産地は山形県で、平成28年の収穫量は、山形県が76%を占め、次いで北海道の8%となっています。山形県では6月中旬〜下旬、北海道では7月上旬〜中旬が収穫最盛期となっています。 今日の給食 6月21日(木)![]() ![]() 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉、ひじきを甘辛く味付けしていためた、ごはんによく合うこんだてです。「青じそ」が入っていて、さわやかな香りがアクセントになっています。しそ特有の香り成分は、胃の働きを促進して食欲を増す効果や、防腐作用や食中毒の予防にも効果があります。 |
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