今日の給食 6月21日(木)牛ひじきそぼろは、牛ひき肉、ひじきを甘辛く味付けしていためた、ごはんによく合うこんだてです。「青じそ」が入っていて、さわやかな香りがアクセントになっています。しそ特有の香り成分は、胃の働きを促進して食欲を増す効果や、防腐作用や食中毒の予防にも効果があります。 今日の給食 6月20日(水)
6月20日(水)のこんだては、「えびのチリソース、中華スープ、りんご(缶)、黒糖パン、牛乳」です。
今朝の読書タイムの時間に、給食委員会の子どもたちが1・2年生の教室に紙芝居を読みに行きました。この紙芝居は、5月におこなった野菜のキャラクターコンクールで応募された作品の中からキャラクターを選び、給食委員会で作ったオリジナルの紙芝居です。3〜6年生には、来週以降に披露する予定です。 今日の給食 6月19日(火)
6月19日(火)のこんだては、
「牛肉のおろしじょうゆかけ、もずくとオクラのとろり汁、野菜のそぼろいため、ごはん、牛乳」です。 「もずくとオクラのとろり汁」は、もずく、オクラ、えのきたけなどが入っていて、汁にとろみがつきます。給食では沖縄のもずくを使用しており、あまり火を通しすぎないで、食感が残るようにしています。 今日の給食 6月15日(金)
6月15日(金)のこんだては、「スパゲッティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダ、1/2黒糖パン、牛乳」です。
「きゅうりのバジル風味サラダ」は、乾燥のバジルをドレッシングに使用しています。シソのようなさわやかな風味がしました。各学級で子どもたちに嗜好調査を行いましたが、おおむね好評でした。 今日の給食 6月14日(木)「いわしてんぷら」は、骨ごと食べられ、カルシウムがたっぷりとれます。カルシウムは日本人にとって不足しがちな栄養素のひとつです。今日の給食は、カルシウムを多く含む、小魚、牛乳、大豆製品、海藻などが使われていて、1食でおよそ560mgのカルシウムをとることができます。(8〜9歳の1日当たりの摂取推奨量は男子650mg、女子750mgです。) |
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