今日の給食 4月13日(金)「豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、パンプキンパン、牛乳」です。 「豚肉のデミグラスソース」は、焼いた豚肉に、りんごピューレ、デミグラスソースなどを合わせたソースをからめています。 「パンプキンパン」は、かぼちゃペーストが練りこまれていて、色がとてもきれいです。ふわふわでやわらかく、1年生にも食べやすかったようです。 今日の給食 4月12日(木)「鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳」です。 「紅ざけそぼろ」は、さけ・いりごま・青のりをいためた、ごはんによく合うこんだてです。 今日の給食 4月11日(水)「やきそば、きゅうりのしょうがづけ、黒糖パン、牛乳」です。 昨日のカレーライスに続き、今日も食べやすいこんだてで、 1年生もしっかり食べていました。 「焼きそば」は、大きな釜を2つ使って作ります。給食調理員さんは、みんなにおいしく食べてもらえるように頑張っています。 さあ、みんなの給食がはじまりました栄養教諭の先生から、給食の身支度を教えてもらいました。新しい給食着に着替た1年生は、6年生が教室にやって来るのを待っていました。6年生は食器やごはん、牛乳を運び、手際よく盛付けと配膳をしてくれています。教室中にカレーのいい香りが広がり、1年生は待ちきれない様子でした。配膳が終わって、1年生が6年生に「ありがとう!」とお礼を言って手を振ると、6年生はニコっと微笑んでいました。 |
|