今日の給食 4月17日(火)![]() ![]() 「カレースープスパゲッティ、焼きかぼちゃ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳」です。 「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉、ベーコン、野菜、しめじなどが入っています。ベーコンのうまみがよく効いていました。 今日の給食 4月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。 「鶏肉のからあげ」は、給食の大人気メニューです。どのクラスも、食缶がからっぽになっていました。 今日の給食 4月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 「豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、パンプキンパン、牛乳」です。 「豚肉のデミグラスソース」は、焼いた豚肉に、りんごピューレ、デミグラスソースなどを合わせたソースをからめています。 「パンプキンパン」は、かぼちゃペーストが練りこまれていて、色がとてもきれいです。ふわふわでやわらかく、1年生にも食べやすかったようです。 今日の給食 4月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 「鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳」です。 「紅ざけそぼろ」は、さけ・いりごま・青のりをいためた、ごはんによく合うこんだてです。 今日の給食 4月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 「やきそば、きゅうりのしょうがづけ、黒糖パン、牛乳」です。 昨日のカレーライスに続き、今日も食べやすいこんだてで、 1年生もしっかり食べていました。 「焼きそば」は、大きな釜を2つ使って作ります。給食調理員さんは、みんなにおいしく食べてもらえるように頑張っています。 |
|