今日の給食 6月29日(金)チキンカレーライスには、ハート形の ラッキーにんじんが入っていました。味つけにりんごピューレを使用し、やさしい味になっています。 今日の給食 6月28日(木)トマトと卵の中華スープは、旬のトマトを使用した中華風のかきたまスープです。はじめにいためることで、トマトの酸味をやわらげています。給食で初めての献立でしたが、子どもたちにもとても好評でした。 今日の給食 6月27日(水)のりのつくだ煮は、給食室で手作りしています。きざみのり、しいたけ、かつおぶしを砂糖、みりん、しょうゆで味つけして煮ます。低学年はのりのつくだ煮はあまり食べ慣れていないようでしたが、ごはんによく合うこんだてでした。 今日の給食 6月26日(火)
6月26日(火)のこんだては、「ウインナーのケチャップソース、野菜スープ、じゃがいもと三度豆のサラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。
ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーソーセージに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせたソースをかけています。じゃがいもと三度豆のサラダは、一人一袋のマヨネーズをかけて食べます。今日はコッペパンなので、パンにウインナーをはさんで食べている人がたくさんいました。 今日の給食 6月25日(月)中国料理は世界三大料理のひとつと言われ、おいしいことで有名です。ひとくちに中国料理といっても、国土の広い中国では地域によって料理に違いがあります。中国には「東辣西酸北咸南甜(トンラーシースワンペイシエンナンティエン)」ということわざがあり、東は酸っぱく、西は辛く、南は甘く、北は塩辛い味付けである、と言われています。また主食にも違いがあり、南部は米、北部は小麦が主食です。 |
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