今日の給食 6月7日(木)
6月7日(木)のこんだては、
「カレードリア、スープ、クインシーメロン、食パン、いちごジャム、牛乳」です。
「クインシーメロン」は、皮に網目があり、果肉がオレンジ色のメロンです。オレンジ色の果肉にはβカロテンが多く含まれています。
【学校給食】 2018-06-07 15:00 up! *
今日の給食 6月6日(水)
6月6日(水)のこんだては、
「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。
「キャベツの赤じそあえ」は、塩漬け乾燥の赤じそを味つけに使用しています。赤じその風味がさわやかな献立です。
【学校給食】 2018-06-06 17:33 up! *
今日の給食 6月5日(火)
6月5日(火)のこんだては、
「すき焼き煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、もやしのごま酢あえ、ごはん、牛乳」です。
「かぼちゃ」は、一口大に切って焼き物機(オーブン)で焼き、砂糖、塩、しょうゆを合わせた甘みつをかけています。
【学校給食】 2018-06-05 14:00 up! *
今日の給食 6月4日(月)
6月4日(月)のこんだては、
「サーモンフライ、豆乳コーンスープ、キャベツのカレーソテー、ライ麦パン、牛乳」です。
「豆乳コーンスープ」は、コーン、ベーコン、じゃがいもなどが入ったスープです。最後に豆乳を加え、まろやかな味に仕上げています。
【学校給食】 2018-06-04 17:00 up! *
今日の給食 6月1日(金)
6月1日(金)のこんだては、
「かぼちゃのクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、和なし(缶)、レーズンパン、牛乳」です。
今日は
かぼちゃを使ったクリームシチューです。かぼちゃのオレンジ色が目にも鮮やかです。
【学校給食】 2018-06-01 17:31 up! *