1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 5月1日(火)

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 5月1日(火)のこんだては
「一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、黒糖パン、牛乳」です。
 「一口トンカツ」は、給食室で衣をつけて揚げています。豚肉の下味にオールスパイスを使用し、風味のよいカツになっています。

今日の給食 4月27日(金)

 4月27日(金)のこんだては
「ビーフシチュー・キャベツのピクルス・甘夏かん・ライ麦パン・牛乳 」です。
 「甘夏かん」は、1人1/4切れずつです。
甘夏かんのうす皮には少し苦味があるので、上手にむくとおいしく食べられます。1年生もとても上手にむいていました。
 給食では皮をむいて食べるかんきつ類がたびたび登場します。ご家庭でも機会をつくって練習してみてくださいね。5月8日には「河内ばんかん」が登場します。
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今日の給食 4月26日(木)

 4月26日(木)のこんだては
「焼きとり、みそ汁、きゅうりともやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。
 「焼きとり」は、鶏肉と白ねぎに下味をつけて焼いた後、たれをかけて仕上げています。
 「きゅうりともやしのゆずの香あえ」は、ゆず果汁を使ったさわやかな香りの甘酢あえです。
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今日の給食 4月25日(水)

 4月25日(水)のこんだては
「マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(缶)、コッペパン、バター、牛乳」です。
 「レタスのスープ」は、給食で4月と5月に使用できるレタスをたっぷりと入れ、レタスの食感が楽しめるスープにしています。
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今日の給食 4月24日(火)

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 4月24日(火)のこんだては
「まぐろのオーロラ煮、さといもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳」です。
 「まぐろのオーロラ煮」は、角切りのまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、たれをからめています。赤みそ、ケチャップ、砂糖を合わせた甘めのたれが好評の献立です。
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