今日の給食 7月6日(金)パエリアは、カレー粉を使用し、色と風味をつけています。明日は七夕なので調理員さんが星形のにんじんをたくさん作って、スープに入れてくれました。 今日の給食 7月5日(木)切り干しだいこんのゆずの香あえは、ゆでた切り干しだいこんときゅうりを、ゆず果汁を使用した甘酢であえています。さっぱりとして、暑い夏にも食べやすい味付けです。 今日の給食 7月4日(水)すいかは、給食では1年に1回登場します。1玉を64人分に切り分けます。丸ごとを8分の1のくし形に切った後、それをさらに8つに切ります。等分に切り分けるのが大変でした。 今日の給食 7月3日(水)夏野菜のカレーライスには、4種類の夏野菜が入っています。さて、何の野菜でしょう? …正解は、かぼちゃ、なす、ピーマン、トマトでした。 今日の給食 7月2日(月)豚肉の香味あげは、豚肉にしょうが、酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げた竜田揚げです。子どもたちにも好評でした。豚肉に含まれるビタミンB1は、体内で糖質がエネルギーに変わる時に代謝を助け、夏バテ防止や疲労回復効果があります。 |
|