1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 7月6日(金)

画像1 画像1
 7月6日(金)のこんだては、「パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、オレンジ、おさつパン、牛乳」です。
 パエリアは、カレー粉を使用し、色と風味をつけています。明日は七夕なので調理員さんが星形のにんじんをたくさん作って、スープに入れてくれました。

今日の給食 7月5日(木)

画像1 画像1
 7月5日(木)のこんだては、「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切り干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。
 切り干しだいこんのゆずの香あえは、ゆでた切り干しだいこんときゅうりを、ゆず果汁を使用した甘酢であえています。さっぱりとして、暑い夏にも食べやすい味付けです。

今日の給食 7月4日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月4日(水)のこんだては、「かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、食パン、いちごジャム、牛乳」です。
 すいかは、給食では1年に1回登場します。1玉を64人分に切り分けます。丸ごとを8分の1のくし形に切った後、それをさらに8つに切ります。等分に切り分けるのが大変でした。

今日の給食 7月3日(水)

画像1 画像1
 7月3日(火)のこんだては、「夏野菜のカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。今日も暑かったので、冷凍みかんが人気でした。
 夏野菜のカレーライスには、4種類の夏野菜が入っています。さて、何の野菜でしょう?
…正解は、かぼちゃ、なす、ピーマン、トマトでした。

今日の給食 7月2日(月)

画像1 画像1
 7月2日(月)のこんだては、「豚肉の香味あげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳」です。
 豚肉の香味あげは、豚肉にしょうが、酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げた竜田揚げです。子どもたちにも好評でした。豚肉に含まれるビタミンB1は、体内で糖質がエネルギーに変わる時に代謝を助け、夏バテ防止や疲労回復効果があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/6 PTA実行委員会
7/10 期末個人懇談会(1)
給食費口座振替日
林間前検診5年
下校13:15
7/11 期末個人懇談会(2)
下校13:15
7/12 期末個人懇談会(3)
下校13:15

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査