1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 10月17日(水)

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 10月17日(水)のこんだては、「豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳」です。
 さつまいもは、中国から琉球へ伝わり、その後薩摩藩へ伝わり、「さつまいも」とよばれるようになりました。土地がやせていても育つので、飢饉や戦時中の食料不足の際にも重宝されました。エネルギー源になるでんぷんのほか、ビタミンC、カリウム、食物繊維を多く含んでいます。

今日の給食 10月16日(火)

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 10月16日(火)のこんだては、「ハヤシライス[米粉]、キャベツとコーンのサラダ、みかん、牛乳」です。
 ハヤシライスは、ふだんは小麦粉を褐色にいためてルウを作っていますが、今回はアレルギー対応のため小麦粉は使用していません。トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけして煮こんだ後、上新粉でとろみをつけています。ルウを作るハヤシライスに比べてコクには欠けますが、あっさりとした味わいでこちらの方が好きという意見もあり、好みが分かれました。

今日の給食 10月15日

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 10月15日(月)のこんだては、「鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉(おかかなっぱ)、ごはん、牛乳」です。
おかかなっ葉は、だいこん葉とかつおぶし、いりごまをいためた、ごはんによく合うこんだてです。だいこん葉は、カルシウム、鉄、カロテンなどが豊富に含まれています。給食では10月から、はくさいやれんこん、ごぼうなど、秋から冬に旬をむかえる野菜が使用できます。今日の煮ものには、はくさいとごぼうが入っていました。

今日の給食 10月12日(金)

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10月12日(金)のこんだては、「鶏肉のチリソース焼き、とうふとワンタンの皮のスープ、中華いため、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉と白ねぎに、ケチャップ、砂糖、しょうゆ、トウバンジャンなどで下味をつけ、焼いています。
 給食委員会で、ジャンボだいこん、田辺だいこん、天王寺かぶらを育てることになりました。今日は種まきをしました。今年はうまく育つでしょうか…

今日の給食 10月11日(木)

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 10月11日(木)のこんだては、「まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシング、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
 まぐろなどの回遊魚は、休んでいるときも泳ぎ続けています。魚はえらを使って海水から酸素をとり込んで呼吸していますが、まぐろやかつおは、泳ぐことで水流を利用して、口から海水を流し入れています。また、まぐろやかつおは筋肉や骨格が発達しているため、体の比重が海水より大きく、水中で静止すると沈んでしまうそうです。
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