今日の給食 10月10日(水)![]() ![]() さんまのさんしょう焼きは、焼いたさんまに、さんしょうの入った甘辛いたれをかけています。さんまは昔から秋を代表する魚で、俳句でも秋の季語として使われています。 「十月や こめかみさやに 秋刀魚食ふ」(石田波郷) 【十月だ。こめかみが動くのがはっきりと見えるまで、一生懸命さんまを食べるぞ。という意味です。】 今日のさんまは骨があり、食べるのが大変でしたが、みんな一生懸命食べていました。 今日の給食 10月9日(火)![]() ![]() 鶏肉の香草焼きは、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて焼いています。大き目の鶏肉が1人1切れずつです。 今日の給食 10月5日(金)![]() ![]() カレールウは小麦粉不使用で、米粉が原料になっています。キャベツのサラダは、卵不使用のノンエッグドレシングが1人1袋ついています。今日のりんごは、「サンつがる」でした。 今日の給食 10月2日(火)![]() ![]() かつおのマリネ焼きは、マヨネーズ風味のノンエッグドレッシングで下味をつけて焼いています。パサつきをおさえておいしく焼き上がり、好評でした。スープにはアルファベットの形のマカロニが入っています。自分の名前のつづりを探している児童もいました。 |
|