1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 11月8日(木)

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 11月8日(木)のこんだては、「豚肉のコチジャンいため、もずくスープ、ブロッコリーのナムル風あえもの、ごはん、牛乳」です。
 今日の献立は、平成29年度の学校給食献立コンクールの最優秀賞献立で、福島区海老江西小学校の児童が考えた献立です。献立のねらいは、「韓国・朝鮮料理風にアレンジしました。他の国の食について考えるきっかけになればと思いました。」とのことです。

今日の給食 11月7日(水)

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 11月7日(水)のこんだては、「鶏肉と野菜のケチャップ煮、ほうれん草のグラタン、みかん、おさつパン、牛乳」です。
 おさつパンは今年から新登場のパンです。さつまいもが入っていてほんのり甘くて人気です。ほうれん草は、ビタミンC、カロテン、鉄、カルシウムなどが豊富です。冬が旬の野菜で、寒さにあたると甘みが増します。冬にとれたほうれん草は、夏のものにくらべて3倍のビタミンCを含むそうです。

今日の給食 11月6日(火)

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 11月6日(火)のこんだては、「豚肉のしょうがじょうゆかけ、けんちん汁、三度豆のからしじょうゆあえ、米飯、牛乳」です。
 けんちん汁は、とうふ、だいこん、さといも、れんこんなどが入った具だくさんの汁物です。具材を油でいためてからだしを加えて煮るので、コクが出ます。さといもがやわらかくておいしかったです。

今日の給食 11月5日(月)

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 11月5日(月)のこんだては、「白身魚のフリッター、スープ煮、だいこんのピクルス、黒糖パン、牛乳」です。
白身魚のフリッターは、ホキという白身魚を使用しています。衣にアオサやオキアミを加え、風味を増しています。冬が旬のだいこんはコーンと合わせてピクルスにしています。

今日の給食 11月2日(金)

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 11月2日(金)のこんだては、「豚肉のガーリック焼き、マカロニと野菜のスープ、ブロッコリーのサラダ、レーズンパン、牛乳」です。
 ブロッコリーは涼しい気候でよく育ち、11月〜3月頃がおいしい時期です。夏場は涼しい北海道や長野県でよく作られています。ワインビネガーを使ったドレッシングであえています。
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