今日の給食 9月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 「豆乳マカロニグラタン」は初登場の献立です。乳製品や小麦のアレルギーのある児童も食べられるように考えられました。使用するマカロニは米粉を原料としています。豆乳と上新粉をあらかじめ混ぜ合わせておき、炒めた具材に加えて煮、とろみをつけます。バットに入れて、仕上げのパン粉・粉末チーズはかけずに、オーブンで焼き上げています。 ※献立の変更の中止について 昨日、9月13日(木)のこんだてについて、「焼きなすのみそだれかけ」から「あつあげのみそだれかけ」に変更になると連絡しましたが、 その後、なすの供給が可能となったため、 初めの予定通り「焼きなすのみそだれかけ」のこんだてを実施します。 今日の給食 9月11日(火)![]() ![]() 今日は韓国・朝鮮料理のこんだてです。「プルコギ」の「プル」は「火」、「コギ」は「肉」、「トック」の「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。 ※献立の変更について 9月13日(木)のこんだては、台風の影響により、「なす」の供給ができないため、 「焼きなすのみそだれかけ」⇒「あつあげのみそだれかけ」に変更となります。 今日の給食 9月10日(月)![]() ![]() 高野どうふのいり煮は、粉末の高野豆腐を使い、だしこんぶとけずりぶしのだしで煮ものにしています。不足しやすいカルシウム、鉄分、食物繊維などをとることができます。 今日の給食 9月7日(金)![]() ![]() たこのやわらか煮は、砂糖、酒、みりん、しょうゆを合わせた調味液で煮ています。たこは脂肪が少なくたんぱく質が豊富です。旨味のもとになるアスパラギン酸やグルタミン酸も豊富に含んでいます。たこは日本で昔から食べられていたようで、大阪府下の弥生時代の遺跡からもタコ壺が出土しているそうです。 今日の給食 9月6日(木)![]() ![]() 切り干しだいこんの辛みづけは、きゅうり、切り干しだいこんをゆで、すりごま、砂糖、酢、うす口しょうゆ、ラー油を合わせた調味液につけています。このこんだてのし好調査をしたところ、おおむね好評でしたが、酢が効いていて、少しすっぱいと感じた子もいたようでした。 |
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