1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 6月22日(金)

画像1 画像1
 6月日(金)のこんだては、「ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳」です。
 「さくらんぼ」は初夏の訪れを感じさせる果物の一つです。今の時期が旬なので、スーパーなどでもよく見かけます。主な産地は山形県で、平成28年の収穫量は、山形県が76%を占め、次いで北海道の8%となっています。山形県では6月中旬〜下旬、北海道では7月上旬〜中旬が収穫最盛期となっています。

今日の給食 6月21日(木)

画像1 画像1
 6月21日(木)のこんだては、「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。
 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉、ひじきを甘辛く味付けしていためた、ごはんによく合うこんだてです。「青じそ」が入っていて、さわやかな香りがアクセントになっています。しそ特有の香り成分は、胃の働きを促進して食欲を増す効果や、防腐作用や食中毒の予防にも効果があります。

今日の給食 6月20日(水)

 6月20日(水)のこんだては、「えびのチリソース、中華スープ、りんご(缶)、黒糖パン、牛乳」です。
 今朝の読書タイムの時間に、給食委員会の子どもたちが1・2年生の教室に紙芝居を読みに行きました。この紙芝居は、5月におこなった野菜のキャラクターコンクールで応募された作品の中からキャラクターを選び、給食委員会で作ったオリジナルの紙芝居です。3〜6年生には、来週以降に披露する予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 6月19日(火)

 6月19日(火)のこんだては、
「牛肉のおろしじょうゆかけ、もずくとオクラのとろり汁、野菜のそぼろいため、ごはん、牛乳」です。
 「もずくとオクラのとろり汁」は、もずく、オクラ、えのきたけなどが入っていて、汁にとろみがつきます。給食では沖縄のもずくを使用しており、あまり火を通しすぎないで、食感が残るようにしています。 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 6月15日(金)

 6月15日(金)のこんだては、「スパゲッティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダ、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、乾燥のバジルをドレッシングに使用しています。シソのようなさわやかな風味がしました。各学級で子どもたちに嗜好調査を行いましたが、おおむね好評でした。 
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式予行
3/19 給食終了
大清掃
卒業式準備
3/20 第145回卒業証書授与式
3/21 【春分の日】
3/22 修了式

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査