今日の給食 7月11日(水)![]() ![]() オクラの梅風味は、蒸したオクラを、梅肉の風味をほんのりきかせたたれであえています。梅肉には食欲増進や、疲労回復などの効果があり、夏バテの予防にもおすすめです。 今日の給食 7月10日(火)![]() ![]() 豚肉とピーマンのしょうが焼きは、豚肉といっしょに、たまねぎ、ピーマンを合わせて、下味をつけて焼いています。野菜も摂れ、肉もやわらかく仕上がります。 今日の給食 7月9日(月)![]() ![]() シーフードトマトスパゲッティは、旬のトマトと、ツナやえびを使用したスパゲッティです。えびのアレルギーがある児童には、えびを入れる前に取り分けて、除去食を提供しています。 今日の給食 7月6日(金)![]() ![]() パエリアは、カレー粉を使用し、色と風味をつけています。明日は七夕なので調理員さんが星形のにんじんをたくさん作って、スープに入れてくれました。 今日の給食 7月5日(木)![]() ![]() 切り干しだいこんのゆずの香あえは、ゆでた切り干しだいこんときゅうりを、ゆず果汁を使用した甘酢であえています。さっぱりとして、暑い夏にも食べやすい味付けです。 |
|