今日の給食 9月20日(木)![]() ![]() 日本ではソーセージを太さによって、ボロニアソーセージ、フランクフルトソーセージ、ウインナーソーセージと分類しています。フランクフルトソーセージの太さは、20mm〜36mmとなっています。太くて食べごたえのあるフランクフルトは、子どもたちにも大人気でした。 今日の給食は「月見の行事献立」 9月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 旧暦の8月15日(今年は9月24日)は、十五夜や中秋の名月といって、満月が美しく見える時です。平安時代にいもや団子を供えたり、すすきを飾ったりしてお月見をする習慣ができました。いもを供えるので「いも名月」ともいい、食べ物の収穫を感謝する行事です。 今日の給食 9月18日(火)![]() ![]() 親子丼は卵の除去食です。金時豆は苦手な児童も多いですが、鉄分や食物繊維が含まれていて、しっかり食べてほしい食品のひとつです。砂糖としょうゆで味つけし、やわらかく煮ています。 今日の給食 9月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 中華煮はうずら卵の除去食です。なしの旬は、品種によっても違いますが、8月〜10月ごろです。豊水は甘味が強く、適度な酸味もあり、果汁が多いのが特徴です。日本で2番目に多く作られている品種です。 今日の給食 9月13日(木)![]() ![]() なすは夏から秋が旬の野菜です。「焼きなすのみそだれかけ」は半月切りにしたなすにサラダ油をからめて焼き、みそ、砂糖、しょうゆを合わせたたれをかけています。 |
|