1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 1月24日(木)

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 1月24日(木)のこんだては、「酢豚、ワンタンの皮のスープ、焼きのり、ごはん、牛乳」です。
 酢豚は下味をつけた豚肉にでんぷんをまぶして揚げ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンといっしょに、酢やケチャップなどで味付けします。ワンタンの皮のスープは、具に四角いワンタンの皮が入っています。酢豚もスープも好評で、残食はゼロでした。

今日の給食 1月23日(水)

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 1月23日(水)のこんだては、「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。
 みずなは京都で昔から栽培されていた、京野菜のひとつです。冬が旬の野菜で、給食では年に1回だけ登場しています。
 今週は給食週間です。給食委員会では、給食調理員さんへのお手紙を募集しています。書いてもらったメッセージは、給食委員会で表紙をつけて、調理員さんに届ける予定です。また、今日は給食調理の様子をビデオで紹介しました。ふだん見られない調理室の中の様子を、みんな興味深く見ていたようです。

今日の給食 1月22日(火)

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 1月22日(火)のこんだては、「鶏肉と野菜の洋風煮、ブロッコリーのサラダ、りんご、黒糖パン、牛乳」です。
 ブロッコリーはカリフラワー同様、花のつぼみ部分を食べる野菜で、冬が旬です。ビタミンCが豊富で、カロテン、鉄、食物繊維なども多く含みます。茎の部分もおいしく食べられます。茎は皮をむいて調理すると食べやすいです。

今日の給食 1月21日(月)

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 1月21日(月)のこんだては、「豚肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳」です。
 金時豆を使用したカレーライスは、給食で初めて登場するこんだてです。豚肉やトマトと組み合わせています。カレーに入れることで、豆の苦手な児童にも食べやすかったようです。

今日の給食 1月18日(金)

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 1月18日(金)は、大阪市の小学生が考えた学校給食献立コンクール優秀賞作品のこんだてです。「さけのなんばんづけ、もずくのおみそ汁、れんこんの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。「寒い冬に体があたたまり、海草や野菜をおいしくたくさんとれるように」というねらいで考えられました。
 れんこんの赤じそあえは、赤じそのふりかけを味つけに使用していて、れんこんの食感としその風味が良く、好評でした。もずくのおみそ汁は、もずくのとろみや、海藻の香りがあまり気にならず、苦手な児童にも食べやすかったのではないでしょうか。
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