1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 2月21日(木)

 2月21日(木)のこんだては「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、コッペパン、マーガリン、牛乳」です。
 なにわうどんは、大阪のきつねうどんをイメージしたこんだてです。甘辛く炊いた、三角のうすあげと、とろろ昆布をのせて食べます。だしはだしこんぶとけずりぶしでとっています。
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今日の給食 2月20日(水)

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 2月20日(水)のこんだては「ハヤシライス、カリフラワーとコーンのサラダ、みかん(缶)、牛乳」です。
 ハヤシライスの名前の由来は、牛肉とたまねぎをいためてデミグラスソースで煮込んだ、ハッシュドビーフがもとになっているといわれています。ハッシュドビーフという料理は西欧にもありますが、デミグラスソースで煮込むのは日本で生まれた調理法だそうです。また、早矢仕有的(はやしゆうてき)さんという人が考案したのでハヤシライスになったという説もあります。
 給食では、小麦粉を炒めてルウを作り、デミグラスソース、トマトピューレなどで煮込んでいます。

今日の給食 2月19日(火)

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 2月19日(火)のこんだては「あげ鶏のねぎソースかけ、あつあげとはくさいの中華煮、焼きのり、ごはん、牛乳」です。
 あげ鶏のねぎソースかけは、揚げた鶏肉に、白ねぎ、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油をあわせたタレをかけています。甘酸っぱいタレが食欲をそそります。どのクラスも完食でした。

今日の給食 2月18日(月)

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 2月18日(月)のこんだては「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き、鶏肉とじゃがいものスープ煮、だいこんのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。
 まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きは、角切りのまぐろと、白ねぎに、塩、しょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼いています。
 だいこんのサラダは、だいこんとコーンを、ワインビネガー、砂糖、しょうゆなどで作ったドレッシングであえています。

今日の給食 2月15日(金)

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 2月15日(金)のこんだては「中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、おさつパン、牛乳です。
 昔、もち米を蒸した飯を、硬いごはんを意味する「強飯(こわいい)」と言い、それに丁寧語の「お」をつけて「おこわ」と言うようになりました。今日の中華おこわは、もち米に焼き豚、くり、しいたけを加え、チキンスープやしょうゆなどで味付けして、蒸して作っています。
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