1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 2月6日(水)

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 2月6日(水)のこんだては「鶏ごぼうご飯、干しずいきのみそ汁、焼きれんこん、牛乳」です。
 「ずいき」は里芋の葉柄の部分で、皮をむいて乾燥させたものが干しずいきです。昔から保存食として利用されてきました。アクがあるので、よくもみ洗いした後ぬるま湯で戻し、下ゆでしてからみそ汁の具に使用しています。 

今日の給食 2月5日(火)

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 2月5日(火)のこんだては「ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、いよかん、食パン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 いよかんのおもな産地は愛媛県で、伊予の国、から伊予柑という名前がついています。甘味があり、果汁も多くジューシーです。皮は分厚いですが、手でもむきやすく、食べやすかったのではないでしょうか。

今日の給食 2月4日(月)

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 今日は節分の行事献立「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳」です。
 節分には厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して戸口に立てておくという風習があります。いわしのしょうがじょうゆかけは、開きのいわしを焼き物機で焼いて、砂糖、みりん、しょうゆ、しょうがを合わせたタレをかけています。

今日の給食 2月1日(金)

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 2月1日(金)のこんだては、「牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、レーズンパン、牛乳」です。
 かぼちゃのプリンは、手作りのデザートです。卵、牛乳、クリーム、砂糖、かぼちゃペーストを混ぜあわせ、ひとクラス分ずつバットに入れて蒸し焼きにしています。
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