今日の給食 3月11日(月)だいこんのみそ煮は、けずりぶしでとっただしでだいこんを煮て、砂糖、白みそ、赤みそで味つけしています。白みそが多めの甘めの味です。 今日の給食 3月8日(金)
3月8日(金)のこんだては「肉じゃが、とら豆の煮もの、はくさいのゆず風味、ごはん、牛乳」です。
世界には豆の仲間が18,000種類もあり、そのうち食用に使われる豆は70種類ほどだそうです。今日のとら豆は、インゲン豆の仲間で、茶色い模様が虎のように見えることから名づけられました。白と茶色のかわいらしい豆です。渋みがなく食べやすく「煮豆の王様」とも呼ばれています。 今日の給食 3月7日(木)こまつなのおひたしは、だし、しょうゆ、砂糖を合わせ、塩ゆでしたこまつなとはくさいをあえています。食べるときにかつおぶしをかけます。かつおぶしの風味が食欲を増しました。 今日の給食 3月6日(水) ≪卒業祝い行事献立≫フライドチキンは、下味にオールスパイスを使い、洋風に仕上げています。春のカラフルソテーは、春らしく菜の花を使用しています。菜の花のほのかな苦みと辛みが感じられる献立でした。 6年生の児童は、小学校生活の6年間で約1,100回の給食を食べています。中学生になっても小学校の給食を思い出し、バランスの良い食事を心がけて、元気に過ごしていってほしいと思います。 今日の給食 3月5日(火)よもぎはキク科の植物で、日本各地に自生しています。春の若い新芽を食用にします。独特の香りがあり、春の訪れを感じさせてくれます。よもぎだんごは蒸して、あまいみつをからめています。きな粉は食べるときにそれぞれでかけます。 |
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