今日の給食 12月19日(水)![]() ![]() きくなの大阪府の生産量は、千葉県に次いで全国第2位です。冬が旬の野菜で、この時期のきくなは茎が柔らかく、風味も増します。独特の香りが冬の鍋物に欠かせない野菜ですが、葉の柔らかいものは、生でサラダにしてもおいしく食べられます。栄養価も高く、カルシウムやカロテンは、ほうれん草よりも多く含まれます。給食では苦手な子にも食べやすいように、はくさいと合わせて調理しています。 今日の給食 12月18日(火)
12月18日(火)のこんだては、「とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳」です。
とうふハンバーグは、ひとつずつ丸めて手作りしています。みじん切りのたまねぎととうふ、ツナ、でんぷん、しょうゆ、砂糖、塩を混ぜ合わせ、丸めてオーブンで焼きます。ご家庭では、フライパンで焼いてもおいしくできます。ケチャップをかけて食べます。今日はスライスチーズがついているので、一緒にパンにはさんで食べている児童もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月17日(月)![]() ![]() じゃこ豆は、大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、ちりめんじゃこ、いりごまといっしょに、しょうゆと砂糖の甘辛いたれをからめた、人気のこんだてです。大豆、ちりめんじゃこ、ごまでカルシウムもしっかりとれます。 今日の給食 12月14日(金)![]() ![]() 卵どうふは、けずりぶしでとっただしと、卵を合わせ、みりん、うす口しょうゆ、塩で味つけし、ひとクラス分ずつバットに入れて蒸します。なめらかに出来上がりました。 今日の給食 12月13日(木)![]() ![]() さばのみぞれかけは、塩をふって焼いたさばに、大根おろし、しょうゆ、みりん、ゆず果汁を合わせたたれをかけています。ゆず果汁のさわやかな風味がポイントです。脂ののったさばにさっぱりとしたたれがよく合います。 |
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