1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 11月19日(月)

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 11月19日(月)のこんだては、「豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、米飯、牛乳」です。
 ういろうは、給食室で手作りしています。上新粉と砂糖、水を混ぜ合わせ、焼き物機で蒸して作ります。今日はさらに、かぼちゃペーストを加えたかぼちゃういろうです。

今日の給食 11月16日(金)

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 11月16日(金)のこんだては、「ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳」です。
 ビビンバはいつも大人気です。ひき肉と野菜(ほうれん草、にんじん、だいこん、もやし)を別々に味付けし、ごはんにのせて食べます。野菜がたくさん食べられるこんだてです。

今日の給食 11月15日(木)

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 11月15日(木)のこんだては、「チキントマトスパゲッティ、焼きとうもろこし、りんご、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 今日のりんごは「ふじ」です。ふじは日本で最も多く作られている品種です。甘みと酸味のバランスがよく、世界的にも人気が高く、アメリカやニュージーランドなど海外でも生産されています。

今日の給食 11月14日(水)

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 11月14日(水)のこんだては、「さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、はくさいの甘酢あえ、米飯、牛乳」です。
さごしは、鰆(さわら)の小さい時の呼び方です。50cmくらいまでの大きさのものをさごしと言います。白身で身が柔らかく、食べやすい魚です。塩をふって焼き、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけています。

今日の給食 11月13日(火)

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 11月13日(火)のこんだては、「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、白桃(缶)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 変わりピザは、ギョーザの皮をピザ生地にした、一口サイズのピザです。ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具を、ギョーザの皮の上にのせ、焼き物機(オーブン)で焼きます。いつも好評の献立です。
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