1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 11月5日(月)

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 11月5日(月)のこんだては、「白身魚のフリッター、スープ煮、だいこんのピクルス、黒糖パン、牛乳」です。
白身魚のフリッターは、ホキという白身魚を使用しています。衣にアオサやオキアミを加え、風味を増しています。冬が旬のだいこんはコーンと合わせてピクルスにしています。

今日の給食 11月2日(金)

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 11月2日(金)のこんだては、「豚肉のガーリック焼き、マカロニと野菜のスープ、ブロッコリーのサラダ、レーズンパン、牛乳」です。
 ブロッコリーは涼しい気候でよく育ち、11月〜3月頃がおいしい時期です。夏場は涼しい北海道や長野県でよく作られています。ワインビネガーを使ったドレッシングであえています。

今日の給食 11月1日(木)

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 11月1日(木)のこんだては、「赤魚のしょうゆだれかけ、さつまいものみそ汁、こまつなのいためもの、米飯、牛乳」です。
 こまつなは、大阪府でもたくさん作られている野菜のひとつです。旬は冬ですが、ハウス栽培などで年中栽培されています。今日の給食にはさつまいも、はくさい、だいこん、白ねぎなど、秋冬が旬の野菜がたくさん使われています。

今日の給食 10月31日(水)

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 10月31日(水)のこんだては、「鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、米飯、牛乳」です。
 ソーキ汁は、ソーキ(豚のあばら肉)、こんぶ、だいこんなどを一緒に煮込んだ汁物で、沖縄の料理です。沖縄料理には豚肉や海藻、豆腐、沖縄特有の野菜が使われた料理がたくさんあります。給食では、ゴーヤチャンプルーや、もずくと豚ひき肉のジューシーなどが登場しています。豚ばら肉はしっかり下ゆでして、臭みがなく、やわらかく仕上がるようにしています。

今日の給食 10月30日(火)

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 10月30日(火)のこんだては、「コーンクリームシチュー[米粉]、キャベツと三度豆のサラダ、かき(平核無柿)、黒糖パン、牛乳」です。
 かきは、日本では奈良時代から栽培されている果物です。甘柿と渋柿があり、1000種類もの品種があるといわれています。給食では、甘柿の富有柿(ふゆうがき)と渋柿の平核無柿(ひらたねなしがき)が出ます。今回は平核無柿です。その名の通り種が無く、食べやすいのが特徴です。
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