今日の給食 10月29日(月)![]() ![]() みそカツは、1人2つずつです。給食室で1つずつ衣をつけて揚げ、八丁みそで作ったみそだれをかけています。八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町(旧 八丁村)で江戸時代から作られている豆みそで、じっくりと熟成させたコクのある濃厚な風味が特徴です。 今日の給食 10月26日(金)![]() ![]() お好み焼きは、小麦粉、鶏卵、やまいもとろろ、みじん切りにしたキャベツと青ねぎ、かつおぶし(粉末)と青のりを混ぜ合わせて生地を作っています。鉄板に生地を流して焼き上げ、40人分ずつに切り分け、ソースをかけていただきます。だんだんと気温が下がってきたので、体の温まる豚汁も人気でした。 今日は「なかよし給食」 10月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なかよし学年の「1年生と6年生」は、ペアの学級へ移動しました。自分の名前を書いたランチマットに給食を配膳し、向かい合って食べました。はにかみながら食べるペアやおしゃべりをしながら食べるペアなど、さまざまでした。6年生が優しく接して、和やかな雰囲気で給食をいただきました。食べ終わった班から、サイコロを使って、好きな食べ物、好きな色、行ってみたい国、夢など、おしゃべりをしました。 今日の給食 10月24日(水)![]() ![]() ジューシーは、沖縄の郷土料理で、たきこみごはんや雑炊のことです。給食では、ひき肉、もずく、切こんぶなどの具をいためて味つけし、混ぜごはんにしています。 ,今日の給食 10月23日(火)![]() ![]() ピリ辛丼は、トウバンジャンを使ってピリ辛味に仕上げています。1年生には少し辛かったかもしれませんが、ごはんがすすむ味つけでした。 |
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