今日の給食 10月22日(月)
10月22日(月)のこんだては、「はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソースいため、パンプキンパン、牛乳」です。
給食のパンは全部で7種類あります。久しぶりに登場のパンプキンパンは、生地にかぼちゃペーストが練り込まれていて、きれいな黄色をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月19日(金)・PTA給食試食会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「PTA給食試食会」があり、約20名の保護者の方にご参加いただきました。 はじめに、大阪の食文化や大阪市の学校給食について、クイズをしたり、「大阪市の学校給食ができるまで」の動画を見たりしながら知ってもらいました。その後、子どもたちと同じ給食を試食しました。配膳も自分たちで行い、子どもたちの給食の様子を体験してもらいました。みんなでおしゃべりをしながら給食を食べ、楽しい試食会でした。来年度も開催しますので、ぜひご参加ください。 ※「大阪市の学校給食ができるまで」の動画は、こちらをクリック。 今日の給食 10月18日(木)![]() ![]() かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆の煮ものです。煮るときに、かたい材料から順に「追い追い」入れて煮るところから、おいおい(→甥甥)煮るので「いとこ煮」と呼ばれるようになったという説があります。ハンバーグには、だいこんおろしにしょうゆ、みりん、ゆず果汁を合わせたたれをかけています。とても好評でした。 今日の給食 10月17日(水)![]() ![]() さつまいもは、中国から琉球へ伝わり、その後薩摩藩へ伝わり、「さつまいも」とよばれるようになりました。土地がやせていても育つので、飢饉や戦時中の食料不足の際にも重宝されました。エネルギー源になるでんぷんのほか、ビタミンC、カリウム、食物繊維を多く含んでいます。 今日の給食 10月16日(火)![]() ![]() ハヤシライスは、ふだんは小麦粉を褐色にいためてルウを作っていますが、今回はアレルギー対応のため小麦粉は使用していません。トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけして煮こんだ後、上新粉でとろみをつけています。ルウを作るハヤシライスに比べてコクには欠けますが、あっさりとした味わいでこちらの方が好きという意見もあり、好みが分かれました。 |
|