1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 10月22日(月)

 10月22日(月)のこんだては、「はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソースいため、パンプキンパン、牛乳」です。
 給食のパンは全部で7種類あります。久しぶりに登場のパンプキンパンは、生地にかぼちゃペーストが練り込まれていて、きれいな黄色をしています。
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今日の給食 10月19日(金)・PTA給食試食会

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 10月19日(金)のこんだては「牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、きゅうりのサラダ、レーズンパン、牛乳」です。
 今日は「PTA給食試食会」があり、約20名の保護者の方にご参加いただきました。
 はじめに、大阪の食文化や大阪市の学校給食について、クイズをしたり、「大阪市の学校給食ができるまで」の動画を見たりしながら知ってもらいました。その後、子どもたちと同じ給食を試食しました。配膳も自分たちで行い、子どもたちの給食の様子を体験してもらいました。みんなでおしゃべりをしながら給食を食べ、楽しい試食会でした。来年度も開催しますので、ぜひご参加ください。
 ※「大阪市の学校給食ができるまで」の動画は、こちらをクリック

今日の給食 10月18日(木)

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 10月18日(木)のこんだては、「和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、米飯、牛乳」です。
 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆の煮ものです。煮るときに、かたい材料から順に「追い追い」入れて煮るところから、おいおい(→甥甥)煮るので「いとこ煮」と呼ばれるようになったという説があります。ハンバーグには、だいこんおろしにしょうゆ、みりん、ゆず果汁を合わせたたれをかけています。とても好評でした。

今日の給食 10月17日(水)

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 10月17日(水)のこんだては、「豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳」です。
 さつまいもは、中国から琉球へ伝わり、その後薩摩藩へ伝わり、「さつまいも」とよばれるようになりました。土地がやせていても育つので、飢饉や戦時中の食料不足の際にも重宝されました。エネルギー源になるでんぷんのほか、ビタミンC、カリウム、食物繊維を多く含んでいます。

今日の給食 10月16日(火)

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 10月16日(火)のこんだては、「ハヤシライス[米粉]、キャベツとコーンのサラダ、みかん、牛乳」です。
 ハヤシライスは、ふだんは小麦粉を褐色にいためてルウを作っていますが、今回はアレルギー対応のため小麦粉は使用していません。トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけして煮こんだ後、上新粉でとろみをつけています。ルウを作るハヤシライスに比べてコクには欠けますが、あっさりとした味わいでこちらの方が好きという意見もあり、好みが分かれました。
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